HSD - Faculty of Business Studies > Aktuelles > Meldungen > Spiele­risch zu besse­ren Model­len
Wirtschaftswissenschaften / Aktuelles, IT, Workshop
04/09/2017

Spiele­risch zu besse­ren Model­len

​​​​​​​​​​​„Gamification“ meint die Einbindung spielerischer Elemente in Arbeits- und Lernprozesse von Unternehmen. Im Rahmen des Projektmoduls ​​​„Methoden der IT-Unterstützung“​(BBA) konnten Studierende experimentell die Wirkung von Gamification auf die Qualität von Geschäftsprozessmodellen überprüfen.

Anna Schmidt und Dina Dizdaric, Managerinnen der Horus software GmbH in Ettlingen, zeigten sich am 1.7.2017 im IT-Labor des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften der HSD von den Leistungen der Studierenden beeindruckt. Die Teilnehmer_innen erlernten Varianten der Modellierungsmethode PETRI-NETZE für Geschäftsprozesse und für technische Abläufe in Maschinen anhand von Anwendungsbeispielen aus der Praxis.

In einem Experiment überprüften die Teilnehmer_innen, ob sich die Gamification-Funktionalität des verwendeten Modellierungswerkzeuges auf die Qualität der Prozessmodelle auswirkt. Dazu bildeten die Studierenden zwei Gruppen: Ein Team verwendete Hilfsmittel wie Echtzeitanalysen, Auszeichnungen und Bestenlisten. Die andere Gruppe erstellte die Modelle ohne spielerische Unterstützung.

Allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern dieses spannenden Tages einen herzlichen Dank!

The participants of the workshop gathered in the foyer of the third floor of Building 3 of the Düsseldorf University of Applied Sciences. In the background is the staircase with its characteristic green color, which sets accents everywhere in the building.
The workshop participants are familiar with methods and tools for improving business processes.

There is a diagram showing the process of the preparation of buns.
The Horus Business Modeler continually checks numerous quality features of models and trains the users playfully during the production of the model.

Logo Horus software GmbH
Horus software GmbH supports the working group of Prof. Dr. Dirk Kalmring in teaching and research with her high-quality process modeling software for companies.