HSD - Faculty of Business Studies > Aktuelles > Meldungen > Unter­nehmens­kommu­nikation am Air­port Düssel­dorf
Wirtschaftswissenschaften / Düsseldorf, Exkursion, Masterstudiengang, Nachbericht, PR, Gastvortrag
23/11/2016

Profes­sionelle Unter­nehmens­kommu­nikation am Air­port Düssel­dorf

​​​Am 17.11.2016 fand im Rahmen des Moduls „Unternehmenskommunikation“ des Studiengangs MKM, unter der Leitung von Prof. Dr. Regine Kalka, ein Vortrag des Leiters der Unternehmenskommunikation der Düsseldorfer Flughafens, Herrn Thomas Kötter, in den Räumlichkeiten des Flughafens statt. Thomas Kötter gab den Studierenden einen Einblick in die tägliche Arbeit der Presse- und Kommunikationsabteilung und ging hierbei besonders auf das Management von Krisen ein.

Der Flughafen Düsseldorf ​ist der drittgrößte Flughafen Deutschlands und ein wichtiges Drehkreuz für internationale Flüge. Zum Einstieg wurde den Studierenden ein Überblick über die verschiedenen Aufgabenbereiche der Unternehmenskommunikation gegeben. Thomas Kötter leitet seit mittlerweile sechs Jahren die Unternehmenskommunikation. Er und sein Team, das derzeit aus 25 Mitarbeiten besteht, kümmern sich unter anderem um die klassische Pressearbeit, Medienanfragen, interne Kommunikation, Sponsoring, aber auch Imagefilme und viele weitere Bereiche.

Als Besonderheit der Unternehmenskommunikation eines Flughafens wurde die Teamarbeit hervorgehoben. Die Zusammenarbeit mit Behörden, Ministerien oder Fluggesellschaften sind eine wichtige Voraussetzung für eine erfolgreiche und reibungslose Kommunikation nach außen. Ein Schwerpunkt des Vortrags lag dabei auf dem Umgang mit Krisen. Hier fand besonders die Krisenkommunikation im Zusammenhang mit dem Flugzeugabsturz der Germanwings-Maschine 2015 sehr großes Interesse bei den Studierenden. Schnelligkeit und ein professionelles Krisenmanagement waren hier insbesondere essentiell für eine erfolgreiche Unternehmenskommunikation in Zusammenarbeit mit allen Beteiligten.​​

​​​​​​​

The picture shows a group of 19 young women grouped in front of a wall. In the background is a very large plastic white logo with the inscription "Düsseldorf Airport DUS". Also on the picture are Prof. Dr. Kalka and Mr. Thomas Kötter.
The students of the "Corporate Communication" module of the MKM degree program were given an exciting insight into the day-to-day work of the press and communication department at Düsseldorf Airport. The host was Mr. Thomas Kötter (center). The students were accompanied by their professor Regine Kalka (second from the left).