Wirtschaftswissenschaften > Aktuelles > Meldungen > Decis­ion Ana­lytics: Wie treffen wir künftig Ent­schei­dungen?
Wirtschaftswissenschaften / Aktuelles, IT, FB W, FB W BBA, FB W BIM, FB W BKM, FB W BTAX, FB W MBA, FB W MIM, FB W MKM, FB W MTAX
29/03/2018

Decis­ion Ana­lytics: Wie treffen wir künftig Ent­schei­dungen?

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Erfolgreiche Entscheidungen in Geschäftsprozessen zu ermöglichen, ist das Ziel aller Anstrengungen im Wissensmanagement. Vor diesem Hintergrund lassen Prognosen aufhorchen, dass in fünf Jahren 50 Prozent der klassischen Aufgaben von – beispielsweise – Steuerberatern und Wirtschaftsprüfern nicht mehr von Menschen ausgeführt werden sollen. Doch wie kann diese Digitalisierung methodisch überhaupt gelingen?

Anhand eines realen Anwendungsprojektes zeigen Prof. Dr. Dirk Kalmring und David Gallus Schritt für Schritt die Modellierung und Automation von Entscheidungen mittels ‚Decision Model & Notation‘ (DMN). Sie machen deutlich, wann ein ‚Business Decision Management‘ (BDM) sinnvoll ist und empfehlen konkrete Anwendungsfelder.

Der Artikel ‚Decision Analytics: Wie treffen wir künftig Entscheidungen?‘ ist in der Fachzeitschrift ‚wissensmanagement - Das Magazin für Führungskräfte‘ (Heft 1, 2018, 20. Jahrgang, S. 40 - 42) erschienen.

Der Volltext steht für Angehörige der Hochschule Düsseldorf in der Datenbank ‚wiso Wirtschaftswissenschaften‘ zum kostenlosen Download​ zur Verfügung​. (Aktuell kann es bis zur Indexierung d​er Datei noch einige Wochen dauern.)

Studierende können im Projektmodul ‚Methoden der IT-Unterstützung‘ (Studiengang BBA) ‚Decision Model & Notation‘ (DMN) unter Verwendung verschiedener professioneller IT-Werkzeuge praktisch anwenden.

Four steps to an automated decision

Prof. Dr. Dirk Kalmring
Prof. Dr. Dirk Kalmring has been teaching Business Informatics and Business Organization at the Hochschule Düsseldorf since 2006. Since the 90s he does research, ia. at the Fraunhofer-Gesellschaft, on the topics knowledge management, business process management, enterprise modeling and IT security.

David Gallus
David Gallus works for KPMG AG Auditors in Düsseldorf. At Lighthouse Germany, a center of excellence for data and analytics, he advises clients in a variety of industries with a focus on new decision modeling and automation methods.