Wirtschaftswissenschaften > Aktuelles > Meldungen > Unter­nehmens­archi­tektu­ren analy­sieren und gesta­lten
Wirtschaftswissenschaften / Aktuelles, IT, Wirtschaftsinformatik
04/09/2017

Unter­nehmens­archi­tektu­ren analy­sieren und gesta­lten

​​​​​​​Moderne Lehre und Forschung im Bereich der Wirtschaftsinformatik und Unternehmensorganisation setzt eine enge Kooperation mit Herstellern hochprofessioneller Unternehmenssoftware voraus. Dies war der Anlass für den Besuch von Andreas Ditze, Geschäftsführer der MID GmbH in Nürnberg, in den IT-Laboren unseres Fachbereichs.​

Die „Digitale Transformation“ von Unternehmen und „Industrie 4.0“ sind Gegenstand intensiver öffentlicher Diskussionen. Die konzeptionellen Grundlagen und Methoden dieser Transformation sind den Diskussionsteilnehmern dabei oftmals unbekannt. Wie genau funktioniert denn nun „Digitalisierung“ und wo sind die Nutzenpotenziale? Was sind die Aufgaben und Methoden von Business Analyst_innen, von Informations-, Software- und Unternehmens-Architekt_innen? Wirtschaftsinformatikerinnen und Wirtschaftsinformatiker können „Digitalisierung“ gestalten und besitzen daher exzellente Karrierechancen!

Am 7.7.2017 traf Herr Andreas Ditze, Geschäftsführer der MID GmbH, aktuelle und ehemalige Studierende des Bachelor-Studiengangs Business Administration zu einem persönlichen fachlichen Austausch. Dabei wurden Karriereperspektiven, abgeschlossene, laufende und zukünftige Bachelor Thesen mit dem Praxispartner MID GmbH sowie aktuelle Projekte im BBA-Projektmodul „Methoden der IT-Unterstützung“besprochen.

Wir bedanken uns bei Herrn Ditze für die intensive Kooperation zwischen Hochschule und Digitalisierungspraxis!

From left to right: Andreas Ditze (Managing Director MID GmbH, Nuremberg), Prof. Dr. Dirk Kalmring, Erik Rulands (Grosse-Hornke Private Consult, Münster)

"Business IT Alignment": coordination of company strategy, organization, IT applications, IT systems, information technology, motivation and project control using the ArchiMate modeling method
MID GmbH supports the working group of Prof. Dr. Dirk Kalmring with her extensive Innovator Enterprise Modeling Suite.
​​​​