HSD - Faculty of Business Studies > Aktuelles > Meldungen > Hier machen Sie Ihren Weg: Tag der offenen Tür am Fach­bereich Wirt­schafts­wissen­schaften
Wirtschaftswissenschaften / Alumni, Tag der offenen Tür, FB W, Studienorientierung
28/01/2020

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Um künftigen Studierenden praxisnahe Einblicke in die Möglichkeiten des Wirtschaftsstudiums an der Hochschule Düsseldorf bieten zu können, lud der Fachbereich am 22. Januar 2020 zum Tag der offenen Tür ein.

Visitors to the welcome event on 2020 open day.

​​Zum vierten Mal nach dem Umzug des Fachbereiches Wirtschaftswissenschaften vom Areal der Heinrich-Heine-Universität nach Derendorf fand der Tag der offenen Tür auf dem neuen, verkehrsgünstig und zentral in Düsseldorf gelegenen Campus der Hochschule statt.

Hier gab es die Gelegenheit, alle Fachbereiche und Servicestellen zu besichtigen und sich von dem attraktiven und optimalen Lernumfeld zu überzeugen – einem Angebot, dem mehrere Tausend Besucherinnen und Besucher gerne gefolgt waren.

Auch die Besucherzahlen am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften waren erfreulich: Ca. 600 interessierte Schüler, Lehrer und Eltern besuchten von 10:00 bis 15:00 Uhr den traditionellen Event am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften. Der neue „State of the Art“-Gebäudekomplex mit attraktiven Hörsälen und Seminarräumen, aktueller Medientechnik und flächendeckender WLAN-Ausstattung beeindruckte sichtlich die Besucher, die sich vor Ort ein Bild der erfrischend-motivierenden Atmosphäre des Lernens und Forschens machen konnten.

Student information scouts were on hand to help and advise visitors.

​​Vizepräsident Prof. Dr. Horst Peters hieß die Gäste im Rahmen einer Begrüßungsveranstaltung willkommen und stellte den Fachbereich vor.

Die Agenda des Tages der offenen Tür präsentierten im Anschluss Frau Prof. Dr. Sabine Otte-Gräbener und Prof. Dr. Peter Scheideler, die Organisatoren des Tages für den Fachbereich Wirtschaftswissenschaften.

Neben allgemeinen Informationen und Wissenswertem über das Bachelor- und Masterstudium – vermittelt durch den Prüfungsausschussvorsitzenden Prof. Dr. Peter C. Fischer – hatten die Interessenten Gelegenheit, sich ausführlich in Informationsveranstaltungen zu den Bachelor-Studiengängen „Business Administration“ (Voll- und Teilzeit), „International Management“, „Kommunikations- und Multimediamanagement“ sowie „Taxation Dual“ durch die jeweiligen Studiengangsleitungen informieren zu lassen.

Prof. Dr. Funk during the presentation of the bachelor's degree course "International Management".

​​​Zu allen Bachelor-Studiengängen wurden zudem Schnuppervorlesungen angeboten, die konzentriert und engagiert verfolgt wurden. Viele Teilnehmer äußerten sich anschließend sehr positiv zu den behandelten Themen und dem lebendigen Dialog mit den Professoren des Fachbereiches.

"How do art, artificial intelligence and classic business studies go together?" This is the unusual title of the exciting introductory lecture by Prof. Dr. Schwarz for those interested in the Bachelor Business Administration course.

​​Regen Zulauf fanden zudem die Individualberatungen, die von den Lehrenden nicht nur für die Bachelor-, sondern auch für die Master-Studiengänge „Kommunikations-, Multimedia- und Marktmanagement“, „Business Analytics“ und „International Management“ angeboten wurden. In den Beratungsgesprächen standen die Lehrenden für individuelle Fragen zu Studienmöglichkeiten, Berufen und der Berufsplanung in der Wirtschaft zur Verfügung.

Prof. Dr. Thiele presents the department's largest course of study, the Bachelor Business Administration.

​​Auch die Studierenden des Fachbereiches beteiligten sich aktiv an der Veranstaltung: „Info-Scouts“ begrüßten die Studieninteressierten bereits im Foyer des Gebäudes 3, wiesen den Weg in die verschiedenen Veranstaltungsräume und standen für Fragen zur Verfügung. Des Weiteren engagierten sich die Studentische Studienberatung, Tutor/-innen und Studierende des Fachschaftsrates​ in einem eigenen Angebot und führten individuelle Beratungsgespräche, in denen die Besucher wertvolle Studientipps erhielten.

Daneben präsentierten sich auf dem Campus auch die zentralen Servicestellen der Hochschule mit ihren Beratungsangeboten. Im Fokus der Besucher stand insbesondere das Studierenden Support Center, das umfassend über die verschiedenen Studiengänge, Zugangsvoraussetzungen und Abschlüsse informierte.

Der Fachbereich Wirtschaftswissenschaften bedankt sich herzlich bei seinen Gästen und bei allen, die sich am Tag der offenen Tür engagiert haben.

​​​​

Vice President Prof. Dr. Horst Peters welcomed the attendees and presented the department.

The agenda of the open house was presented by Prof. Dr. Sabine Otte-Gräbener and Prof. Dr. Peter Scheideler, the organizers of the day for the department of economics.

Prof. Dr. Peter C. Fischer gave general information and lectured interesting facts about the Bachelor and Master degree.

Prof. Dr. Khabyuk during the presentation of the Bachelor's degree in "Communication and Multimedia Management".

Members of the student council and tutors were open to the concerns of those interested.

Prof. Dr. Graetz introduces the Bachelor Taxation Dual course.

Prof. Dr. Gerhards lectured in her introductory lecture "Bachelor Communication and Multimedia Management" on the topic "How brands can use social influencers".